Порядок общения с ребенком после развода. Образец Искового заявления об определении порядка общения с ребенком - Фемида
+7(932)253-74-14
ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Порядок общения с ребенком после развода. Образец Искового заявления об определении порядка общения с ребенком

Порядок общения с ребенком после развода

Порядок общения с ребенком — судебная практика

Решения судов, основанные на применении нормы статьи 66 Семейного кодекса Российской Федерации.

Ст. 66 СК РФ. Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка

Семейные конфликты в семье выходят за рамки деликатности, и становятся достаточно болезненными для обеих сторон. Разведенные супруги зачастую забывают о том, что разменной монетой становятся маленькие дети, которые используются обеими сторонами для сведения счетов. Инициаторы разводов всеми способами мешают видеться с детьми. Тогда один из родителей идет в суд, с иском об определении времени и места свиданий с ребенком.

Соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем

Необходимо учитывать разъяснения, данные Верховным Судом РФ в п. 8  Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 № 10  «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей»:

«В соответствии с п. 2 ст. 66 Семейного Кодекса Российской Федерации  родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Если родители не могут прийти к соглашению, возникший спор разрешается судом по требованию родителей или одного из них с участием органа опеки и попечительства».

«В соответствии со статьей 65 Семейного Кодекса РФ при раздельном проживании родителей место жительства несовершеннолетних детей определяется соглашением родителей. При отсутствии такого соглашения спор между родителями о месте жительства детей может быть разрешен судом по требованию любого из них. При разрешении спора между родителями о месте жительства несовершеннолетних детей суд должен исходить из равенства прав и обязанностей отца и матери в отношении своих детей.»

Раздельное проживание родителей и воспитание детей

В соответствии с семейным законодательством проживание ребенка с одним из родителей не лишает другого родителя права и обязанности участвовать в его воспитании. Проживающий отдельно от ребенка родитель вправе общаться с ним и обязан принимать участие в его воспитании, а родитель, с которым ребенок проживает, не вправе препятствовать в этом другому родителю. Между тем, определяя порядок осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка, суды нередко ущемляют интересы таких родителей, причем в ряде случаев в ущерб интересам самих детей.

Как правило, требования родителя, проживающего отдельно от ребенка, удовлетворяются лишь частично, и порядок общения с ребенком устанавливается совсем иной, нежели тот, который устраивал бы родителя. Причинами для этого являются малый опыт общения ребенка, режим работы и семейное положение другого родителя.Отказ же в удовлетворении иска об определении порядка участия родителя в воспитании ребенка возможен лишь в том случае, если общение ребенка с отдельно проживающим от него родителем не отвечает интересам ребенка и может нанести ему вред.

Судебные процессы об определении времени и места свиданий с ребенком могут затянуться на годы, а пока нет вступившего в законную силу решения суда, то и встреч не будет? Верховный суд с таким порядком не согласен.

Рассмотрим пример:

После расторжения брака дети остались проживать с матерью, отцу детей не дают, он обратился в суд. В суде мать несовершеннолетних детей заявила, что дети будут общаться с отцом лишь после вступления решения суда в законную силу.

Верховный суд Российской Федерации, напомнил,  что согласно Семейному кодексу (статьи 55, 61, 66) дети имеют право на общение с обоими родителями. При этом развод или раздельное проживание мамы и папы на эти права никак не влияют. И родитель, с которым ребенок живет, не должен препятствовать общению.

Но тут есть одна лазейка, которой пользуются родители — в законе сказано: если такое общение не причиняет моральный или физический вред ребенку. И от этой ремарки разворачиваются целые трагедии, назначении психолого-психиатрической экспертизы малолетним детям и тд.

            «Статья 66 Семейного кодекса гласит: суд с обязательным участием опеки имеет право определить                «порядок осуществления родительских прав» на время, пока решение суда вступает в законную      силу.»

Такое требование записано и в ГПК (статья 152). Там сказано следующее: суд, на заседании которого присутствие опеки обязательно, по просьбе родителя решает, где и с кем будет жить ребенок, то он может определить «порядок осуществления родительских прав», пока все окончательно не решится. Для этого выносится специальное определение, для которого обязательны учет мнения детей и положительное мнение опеки.

 Верховный суд заявил: определение порядка общения ребенка с родителем, живущим отдельно, еще до вступления в силу решения суда, — это обеспечительная мера. Она позволяет родителям еще до вынесения окончательного решения осуществлять свои родительские права. Цель такого «предварительного» определения — на время всех судебных разбирательств не лишать родителя его прав вне зависимости от продолжительности судебных споров. А вот когда все суды завершатся, и будет вынесено окончательное решение, то его вступление в законную силу автоматически отменит «временное» определение о порядке общения с ребенком. Городской суд принял решение, что пока не будет окончательного решения, отец будет общаться с ребенком.

Верховный суд на это решение ответил — они приняты с нарушением норм закона и согласиться с ними нельзя.  Конвенция о правах ребенка гласит: родители несут ответственность за воспитание и развитие ребенка. А наилучшие интересы ребенка — предмет их основной заботы. В нашем Семейном кодексе сказано — родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. И интересы детей основная забота родителей. В том же Семейном кодексе говорится, что родитель, с которым живет ребенок, не должен мешать общению с малышом другому родителю. Из этого Верховный суд РФ делает вывод — при рассмотрении таких дел суд должен соблюсти баланс между интересами детей и правами родителей этих детей воспитывать. Поскольку для ребенка может иметь негативные последствия «общение с родителями, состоящими в конфликтных отношениях».

Суд, по мнению Верховного суда, обязан учитывать массу нюансов: отношение ребенка к каждому родителю, его физическое и психическое состояние, и то же состояние у родителей. Это требует закон. А местный суд в нарушении закона эти обстоятельства не устанавливал. Более того, судя по материалам суда, между родителями сложились конфликтные отношения. А сами дети состоят на учете у невролога и им противопоказаны «психотравмирующие ситуации».

Городской суд в своем решении написал — предложенный отцом график,  порядок и частота общения не нарушает интересы ребенка. Доказательств в деле не имелось, из чего исходил суд сделав такой вывод, — непонятно. Мать детей в  суде попросила о назначении психолого-психиатрической экспертизы, когда зашла речь о том, может ли отец воспитывать детей без создания для них психотравмирующих ситуаций. Женщине суд отказал в экспертизе, заявив, что только начал рассматривать дело и исследует этот вопрос позже. Но решение по иску отца было вынесено в тот же день.

Из всего сказанного Верховный суд делает вывод — городской суд устранился от своей прямой обязанности по сбору доказательств. А без этого законного решения не вынести. Суд не дал оценку тому, что при графике общения, который попросил отец, и плюс график общения с бабушкой и дедушкой, дети по 14 дней в месяц будет проводить в семье, которая крайне конфликтно относится к их матери. С которой он вообще-то живет. Судебная коллегия по гражданским делам заявила — это существенные обстоятельства, которые могут негативно отразиться на детях. Но городской суд их не исследовал.

«Согласно же статье 57 Семейного Кодекса РФ, ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен».

И это положение закона  суд не учел, расписав общение детей с родителем и когда им исполнится десять лет и когда будет старше. Верховный суд сослался на решение своего Пленума (N10 от 27 мая 1998 года) именно по вопросу общения ребенка с разведенными родителями. Там сказано, что такое злоупотребление родительскими правами в ущерб интересам детей. Доводы матери о том, что отец свои родительские права использует в ущерб интересам детей,  суд первой инстанции не услышал и не проверил.

«При вынесении судом первой инстанции решения,  был нарушен и принцип исполнимости судебного акта» — сказал Верховный суд. Дело в том, что местный суд не выяснил, каким образом стороны могут исполнить вынесенное решение.

Так что все решения судов по делу отменены. 

Образец искового заявления об определении порядка общения с ребенком

В Сургутский городской суд ХМАО-Югры

Адрес:

Истец: _______________________ (ф.и.о., адрес)

Ответчик: ___________________ (ф.и.о., адрес)

3-е лицо: ______________ (орган опеки и попечительства, адрес)

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
об определении порядка общения с ребенком

С _____________ (число, месяц, год) по __________________ (число, месяц, год) я состоял(а) в зарегистрированном браке с ответчицей (ком).

Я являюсь отцом (матерью) сына (дочери) _________________ (имя, фамилия, дата рождения), который(ая) после расторжения брака остался(сь) проживать у ответчицы(ка).

Договориться с ответчиком в до судебном порядке (заключить с ним письменное соглашение) о времени, месте, продолжительности общения с ребенком,  не получается.

Органы опеки так же не смогли урегулировать наши взаимоотношения.

Основные противоречия у нас возникают _____________________________ (указать, в чем не получаются договоренности).

В соответствии с п. 2 ст. 66 Семейного Кодекса Российской Федерации 

ПРОШУ :

Установить порядок моего общения  с детьми:  ___________________ (имя, фамилия, дата рождения)

Предлагаем следующий порядок общения: ____________________________

Запросить заключение органа опеки и попечительства о порядке общения с ребенком.

Приложение:

  1. Квитанция об уплате госпошлины.
  2. Копия искового заявления.
  3.  Копии свидетельств о рождении детей.
  4. Имеющиеся доказательства по иску.
  5.  Свидетельство о расторжении брака.

«____» ___________ _______ г.

______________/___________________/ 

 

 

Уважаемые посетители! 

Данная статья на  сайте носит информационный характер, разрешить вашу ситуацию можно индивидуально, необходимо лишь заполнить заявку на консультацию, вам обязательно перезвонят. А если задача срочная, то вы можете набрать нас самостоятельно по телефону:

+7-932-253-74-14 

Это быстрее и бесплатно!

Официальный сайт г. Мензелинск
г. Мензелинск Красивые аватары и обои для рабочего стола Поварской каталог аппетитные блюда
Audi A8 фото. ТО audi. Продажа Ауди. НикНок Товары и услуги - каталог сайтов
Консультация
Имя*
Телефон*
ЗАКРЫТЬ