Верховный суд дал разъяснения, как за собою сохранить земельный участок, который не был оформлен наследодателем. - Фемида
+7(932)253-74-14
ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Верховный суд дал разъяснения, как за собою сохранить земельный участок, который не был оформлен наследодателем.


Решение вынесенное Судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда РФ, для всех стало неожиданно радостным.
Если владелец земельного участка оформил документы на землю при жизни, то наследники легко оформят его сотки в свою собственность.
Но что делать, если доставшаяся им земля, надлежаще не оформлена.
Как разъяснил ВС РФ, Земельный участок можно оформить в судебном порядке.
Такое решение принял Верховный суд РФ, когда рассматривал исковое заявление наследницы участка.
Суды первой инстанции отказали ей в праве стать собственником земельного участка, который при жизни принадлежал ее отцу.
Итак, рассмотрим данные правоотношения подробнее.
В городской суд, обратилась женщина с исковым заявлением к Администрации города.
В исковых требованиях просила суд, признать право собственности на землю.
В суде истица пояснила, что отец не знал о тонкостях оформления земельного участка, считал его своим, и надлежаще оформленным, завещание отец не составлял, так как наследница одна единственная дочь. Истица является наследницей по закону, фактически приняла наследство после смерти отца.
В начале 90-х годов «Постановлением администрации» отцу был выделен земельный участок, с правом строительства дома для ведения личного подсобного хозяйства.
Дом отец так и не построил. Исходя из оценочной описи, земля принадлежала отцу на праве собственности.

«Если в «Постановлении Администрации» не прописано право, по которому дан участок, то Земельный участок считается собственностью».

Регистрационная палата в 2015 году поставила участок на государственный кадастровый учет.
Но, городской cуд, выслушав доводы истца, отказал ей в полном объеме.
То же самое повторила и апелляция.
Оба суда руководствовались «Постановлением пленума Верховного суда» по делам о наследстве( № 9 от 29 мая 2012 года), пункт 82, в котором отражен порядок наследования земли.
Суд аргументировал отказ тем, что суды могут признать за наследниками право собственности в порядке наследования на участок, предоставленный до введения в действие Земельного кодекса, мужчина при своей жизни не обращался за оформлением своих прав на землю, дом строить не стал.
Это правило распространяется на участки для ведения подсобного и дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или жилищного строительства. Но действует подобный порядок лишь при условии, что наследодатель при жизни успел подать документы для регистрации земли в частную собственность.
Верховный суд перечитав дело, пришел к выводу, что решения местных судов ошибочны. По 1112 статье Гражданского кодекса в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, имущество и имущественные права и обязанности.
Статья 1181 Гражданского кодекса,говорит, что принадлежавшие наследодателю на правах собственности участок или право пожизненного владения участком входят в состав наследства и наследуются по общим основаниям.
При наследовании участка или права пожизненного владения участком по наследству переходят также находящиеся на этой земле почвенный слой, водные объекты и всякие растения. Из всего вышеперечисленного Верховный суд делает вывод: главным обстоятельством,имеющим значение при решении подобных споров, является принадлежность имущества наследодателю на праве собственности.
Напомним, что в документах Администрации, которая выделила участок на основании » Постановления Администрации», не было сказано, какой у земли вид права, был указан только вид использования -личного подсобного хозяйства. Это постановление за десятилетия никто не оспаривал и не признавал недействительным.
Судебных процессов по незаконному владению земельным участком, и по изъятию из незаконного владения земельным участком Администрацией города — не возбуждались. Земельный участок поставила на кадастровый учет, на основании списков участков — орган местного самоуправления (Администрация).
Верховный суд дал правовую оценку доводам Истицы, что все это происходило до введения в действие Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», и Закона «О введении в действие Земельного кодекса РФ», в которой есть статья N 3.
В ней дословно сказано следующее:
— «Если Земельный участок, был выделен гражданам, до введения в действие Земельного кодекса на праве пожизненного владения или бессрочного пользования, то гражданин вправе произвести регистрацию права собственности на земельный участок».

Если в документе подтверждающем законность владения землей, вообще не прописано право, на каком основании земельный участок дан, как в нашем случае, то сотки считаются выделенными человеку на праве собственности.

Главным при наследовании участка считается принадлежность хозяину всего, что есть на даче, – деревья, пруд, почва.
Эти нормы уточнил Верховный суд, и не учли местные суды.
Ссылка суда на пленум Верховного суда была не верной, заявил Верховный суд. В деле нет доказательств, что землю гражданину выделили на праве бессрочного пользования. Апелляция к отказу коллег из суда добавила еще один аргумент. Она сказала, что статья 9 Закона «О введении в действие Земельного кодекса РФ» на этот случай не распространяется, так как закон появился после смерти отца Истицы.
Это также неправильно, заявил Верховный суд. Дело в том, что эта норма закона «О введении в действие Земельного кодекса РФ» определяет правовой режим участков, которые граждане получили до того, как заработали законы, о государственной регистрации и сам Земельный кодекс.
Такое разъяснение действующих норм может оказаться весьма полезным не только нашим клиентам, для которых мы ищем интересную судебную практику, которую дает ВС РФ, но и для своих коллег.
Так же данное разъяснение может использоваться гражданами, которые могут столкнуться с оформлением прав собственности на гаражи и домов в сельской местности.

Не секрет, что при советской власти и в начале 90-х землю , точнее по несколько соток в пригородах и в сельской местности, гражданам выдавали все, кто мог. Это были предприятия, где люди трудились.
Органы местной власти выделяли куски земли участникам ВОВ, заслуженным людям, матерям героиням, матерям одиночкам, кто имел статус многодетная семья, да и просто рядовым гражданам.
В 90-е, во времена дефицита жителям городов нарезали сотки для огородов.
Все подобные акты местные власти или предприятия оформляли кто, как мог.
В одних случаях это были справки и протоколы. В других – просто лист из школьной тетради в клетку даже без печати или штампа, подписанный руководителем предприятия.
На сегодняшний день многие предприятия и конторы за последующие годы были ликвидированы путем реорганизации, а какие-то просто прекратили существование.
В архивы не хранились, в горархив документы передавались частично, а иногда и не передавались вовсе. Иногда бумажные горы попросту сжигали или выбрасывали на ближайшую помойку. Годы шли, и сегодня мы имеем массу наследников тех, кто таким образом получали участки, стали сталкиваться с оформлением земли и постройками на этой земле. Так вот, для того чтобы верно оформить землю, и не попасть в разряд Самостроя по решению Местной Администрации, рекомендуем обратиться за квалифицированной помощью юристов нашего агентства.

Официальный сайт г. Мензелинск
г. Мензелинск Красивые аватары и обои для рабочего стола Поварской каталог аппетитные блюда
Audi A8 фото. ТО audi. Продажа Ауди. НикНок Товары и услуги - каталог сайтов
Консультация
Имя*
Телефон*
ЗАКРЫТЬ