Верховный суд запретил аресты бизнесменов, приняв Постановление Пленума ВС РФ, защищающее предпринимателей от необоснованного возбуждения уголовных дел. - Фемида
+7(932)253-74-14
ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Верховный суд запретил аресты бизнесменов, приняв Постановление Пленума ВС РФ, защищающее предпринимателей от необоснованного возбуждения уголовных дел.

Как отразится на  бизнесе Постановление пленума ВС РФ

Как отразится на бизнесе Постановление пленума ВС РФ

Верховный суд Российской Федерации запретил аресты бизнесменов по экономическим делам, рассмотрев проект постановления по вопросу «О практике применения судами законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности», тем самым защитив предпринимателей от необоснованного возбуждения уголовных дел.

Итак, согласно постановлению Пленума РФ:

Если гражданин, который подозревается в совершении преступления, предусмотренного статьями 159 — 159.6, 160, 165 УК РФ, является ИП, либо является исполнительным органом коммерческой организации, либо входит в состав учредителей Общества, к нему не может быть применена мера пресечения-содержание под стражей.
Верховный суд позволил освобождать даже тех предпринимателей, которые ранее были судимы по не экономическим статьям, например, за ДТП повлекшей смерть человека. Главное, что человек впервые обвиняется именно в экономическом преступлении и возместил ущерб.

Не маловажным фактором, является запрет Правоохранителям возбуждать на Бизнесменов дела по статье Уголовного кодекса «Мошенничество»- без заявления потерпевших.
Так что следственные органы не смогут выдумывать обвинения на ровном месте для давления на Предпринимателя.
Введены и более строгие истолкования закона, например: запрещающие арест предпринимателей по обвинениям в экономических преступлениях.
Теперь правоохранительным органам переводить гражданско-правовые конфликты в уголовную плоскость будет намного сложнее.

Еще один не маловажный пункт Постановления пленума ВС РФ, наконец проясняет вопрос с доказыванием умысла на хищение при неисполнении хозяйственного договора (от этого обстоятельства зависит, будет конфликт между сторонами трактоваться в рамках гражданского или уголовного права).
«Наличии у лица прямого умысла должны свидетельствовать имеющиеся по делу доказательства, — говориться в Постановлении пленума.
-»К ним» могут относиться, обстоятельства, указывающие на то, что у лица фактически не имелось и не могло быть реальной возможности исполнить обязательств;
наличие неисполненных обязательств по ранее заключенным договорам и сокрытие данных обстоятельств от участников договора;
распоряжение денежными средствами, полученными от стороны договора, в личных целях; использование при заключении договора фиктивных уставных документов, гарантийных писем и другие.
При этом каждое из указанных обстоятельств в отдельности само по себе не может свидетельствовать о наличии умысла на совершение преступления, а выводы суда о виновности лица должны быть основаны на всей совокупности доказательств».
Данное Постановление пленума Верховного суда России является безусловным прорывом для юридического и бизнес-сообществ, правоприменительной и судебной практики.
Верховный суд предлагает четко разграничивать ситуации, возникающие в обычной предпринимательской деятельности, и преступления, направленные против экономических интересов государства, общества, коммерческих организаций, индивидуальных предпринимателей.

В самом начале Постановлении пленума ВС РФ формируется особое внимание на фундаментальных принципах Гражданского права Российской Федерации, на Конституционных принципах — свободе договора, добросовестности, правовом равенстве участником гражданских правоотношений. Отправившись в путь Предпринимательства, Бизнесмены зачастую действуют на свой страх и риск, их цель-получить прибыль.
Поэтому не стоит думать, что если человек хорошо заработал на каких-то сделках, значит он вор, либо мошенник.
Нет-именно добросовестно заработал.
Закон запрещает брать под стражу предпринимателей, обвиняемых в экономическом преступлении.
На практике правоохранительные органы часто пытаются обойти это правило, утверждая, что либо обвиняемый не предприниматель, либо преступление не такое уж экономическое, либо производят арест по другим основаниям, оказывая тем самым давление на Предпринимателя, а в процессе следствия лепят экономические статьи.
Постановление Пленума Верховного суда Российской Федерации напоминает, о запрете на аресты по экономическим обвинением, и распространяет эти гарантии на лиц, которые не являются предпринимателями и обвиняются в соучастии.
Правило, о запрете арестов применяются не к лицу в целом, а к самому преступлению.
Так что когда дело экономическое, то до приговора сидеть никто не должен.

Часто бывает, что пока Бизнесмен сидит под арестом, бизнес разваливается. А дело до суда не доходит

Судей обяжут фиксировать процессуальные нарушения со стороны следствия

Постановление Пленума ВС РФ настаивает на усилении внимания к процессуальным нарушениям со стороны следствия.
«Если при судебном рассмотрении уголовного дела о преступлении, совершенном в сфере предпринимательской или иной экономической деятельности, будут выявлены обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, нарушения прав и свобод граждан, а также другие нарушения закона, допущенные при производстве дознания или предварительного следствия, суд в частном определении или постановлении обращает внимание соответствующих организаций и должностных лиц на данные обстоятельства и факты нарушения закона, требующие принятия необходимых мер».

Официальный сайт г. Мензелинск
г. Мензелинск Красивые аватары и обои для рабочего стола Поварской каталог аппетитные блюда
Audi A8 фото. ТО audi. Продажа Ауди. НикНок Товары и услуги - каталог сайтов
Консультация
Имя*
Телефон*
ЗАКРЫТЬ