Внеочередное обеспечение жилым помещением, граждан, страдающих тяжелой формой хронического заболевания - Фемида
+7(932)253-74-14
ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Внеочередное обеспечение жилым помещением, граждан, страдающих тяжелой формой хронического заболевания

                                                                                                                                                       

Судебной коллегией по гражданским делам суда Ханты-Мансийского автономного округа — Югры проведено изучение практики рассмотрения судами дел по спорам, возникающим из жилищного законодательства за I полугодие 2018 года, которое показало, что судами в целом при рассмотрении названных дел правильно применяется действующее законодательство, однако, выявлены вопросы, требующие дополнительного разъяснения.

Наиболее распространенной ошибкой судов первой инстанции при рассмотрении споров является неправильное применение норм материального и процессуального права, а также неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела.

Разрешая спор о защите жилищных прав инвалида, страдающего заболеванием, включенным в Перечень заболеваний, утвержденный Постановление Правительства РФ №378 от 16 июня 2006 года, который утратил силу в связи с вступлением с 01 января 2018 года Приказа Минздрава РФ от 29 ноября 2012 г. №987н, необходимо учитывать период времени, с которого у истца возникло право на внеочередное обеспечение жилым помещением — до 01 января 2018 года или после.

Для реализации права на внеочередное обеспечение жилым помещением, граждане, страдающие тяжелой формой хронического заболевания, включенным в соответствующий Перечень,

должны быть в установленном законом и органом местного самоуправления порядке признаны малоимущими и нуждающимися в жилом помещении. К. обратилась в суд с иском в интересах несовершеннолетнего к Департаменту жилищно-коммунального хозяйства администрации о предоставлении жилого помещения по договору социального найма вне очереди.

Отказывая в иске, суд первой инстанции пришел к выводу, что истец обратилась за защитой нарушенного права после того, как действие нормы права, защищавшей жилищные права ее несовершеннолетнего сына (Постановление Правительства РФ №378 от 16.06.2006 года) было прекращено в связи с вступлением с 01 января 2018 года Приказа Минздрава РФ от 29 ноября 2012 г. №987н, в котором заболевание с кодом F отсутствует.

Судебная коллегия по гражданским делам суда ХМАО-Югры отменила решение суда первой инстанции, постановила новое решение об удовлетворении требований.

Согласно материалам дела К. была поставлена на жилищный учет по установленному ЖК РФ основанию, в связи с чем она подлежит обеспечению жилым помещением органом местного самоуправления из муниципального жилищного фонда, возможность внеочередного предоставления жилья не зависит от бюджетной обеспеченности муниципального образования. Отменяя решение суда первой инстанции и удовлетворяя иск, судебная коллегия по гражданским делам суда ХМАО-Югры указала, что согласно положениям действующего законодательства, граждане, страдающие тяжелой формой хронического заболевания, включенного в соответствующий Перечень, подлежат обеспечению жилым помещением вне очереди.

Право на внеочередное обеспечение жилым помещением возникло у несовершеннолетнего до изменения действующего законодательства. Внеочередной характер обеспечения жилым помещением предполагает немедленную реализацию данного права после его возникновения. Данное право было реализовано законным представителем К., поскольку на основании заявления в установленном порядке К. был принят на учет, также было подтверждено его право на внеочередное обеспечение жилым помещением.

То обстоятельство, что К. не был обеспечен органом местного самоуправления жилым помещением до 01 января 2018 года, не может рассматриваться как обстоятельство, освобождающее администрацию, как обязанное лицо, от исполнения обязанности, которая была возложена на нее законом, поскольку акты жилищного законодательства не имеют обратной силы и применяются к жилищным отношениям, возникшим после введения его в действие (ч. 1 ст. 6 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Таким образом, изменение законодательства после возникновения права и его реализации в установленном порядке не является основанием для отказа в удовлетворении требований. (апелляционное определение № 33-5032/2018).

Единственным критерием, по которому следует определять место предоставления жилого помещения детям-сиротам, федеральным законодателем признано место жительства этих лиц. При разрешении спора об обеспечении указанных лиц жилым помещением подлежат выяснению причины, в силу которых истец своевременно не встал (не был поставлен) на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении.

В случае признания таких причин уважительными, требование подлежит удовлетворению.

Нормы материального права не содержат условий об ограничении права названных лиц в выборе места жительства после достижения ими возраста 18 лет, равно как не содержат условий о возможности включения названных лиц в Список, исключительно в месте жительства на момент достижения возраста 18 лет.

Указанная точка зрения учитывает правовые позиции Верховного Суда РФ, высказанные по данному вопросу в Обзоре практики рассмотрения судами дел, связанных с обеспечением детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями, утвержденной Президиумом Верховного Суда РФ 20.11.2013 г. Р. обратилась в суд к Администрации об оспаривании постановления, возложении обязанности восстановить в списке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

В удовлетворении требований Р. судом первой инстанции отказано ввиду того, что до наступления совершеннолетия Р. проживала и была зарегистрирована в Республике Дагестан, снялась с учета до получения жилья в возрасте 19 лет, не воспользовалась своим правом по достижении 18 В связи с тем, что Р. переехала в Ханты-Мансийский округ-Югра в г. Сургут в возрасте 19 лет — право на предоставление жилого помещения у нее не возникло.

Отменяя решение суда первой инстанции и удовлетворяя требования Р., судебная коллегия указала, что судом не учтены положения действующего законодательства и установленных дополнительных гарантий по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также то, что специализированным жильем истец в настоящее время не обеспечена, Р. своевременно, до исполнения 23 лет, поставлена на учет как сирота, обладает правом на социальную поддержку и получение жилья, однако, свое право не реализовала, являлась и является нуждающейся в жилом помещении.

Судом первой инстанции не учтено, что перемена места жительства лицом, имеющим в соответствии с федеральным законодательством, 4 законодательством субъекта РФ право на установленные меры социальной защиты не влечет лишение этих прав по признаку перемены места жительства, а лишение сирот социальной поддержки органов государственной власти является дискриминацией по признаку происхождения и места жительства.

Регистрационный учет детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется как по месту жительства (месту закрепления за ними жилой площади), так и по месту временного пребывания (учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, общежитие, семья опекуна (попечителя), приемная семья).

Статья 8 Федерального Закона «О социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», так и иные статьи указанного закона не устанавливают получение жилья только по месту выявления ребенка-сироты, либо по его месту регистрации.

Напротив, часть 2 названной статьи устанавливает, что регистрационный учет детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется как по месту жительства (месту закрепления за ними жилой площади), так и по месту временного пребывания (учреждение для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, общежитие, семья опекуна (попечителя), приемная семья).

В силу положений статьи 1, статьи 20 Гражданского кодекса РФ и статьи 2 Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» местом жительства гражданина признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в жилом доме, квартире, общежитии и т.п. в качестве собственника, по договору найма (поднайма), по договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

По смыслу указанных норм, обязанность по обеспечению жильем лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, возлагается на орган исполнительной власти по месту жительства таких лиц, поскольку предоставление жилья в ином месте гражданину не позволит им пользоваться по прямому назначению (для проживания).

Судом первой инстанции не учтено, что перемена места жительства лицом, имеющим в соответствии с федеральным законодательством, законодательством субъекта РФ право на установленные меры социальной защиты не влечет лишение этих прав по признаку перемены места жительства, а лишение сирот социальной поддержки органов государственной власти является дискриминацией по признаку происхождения и места жительства.

(Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с обеспечением детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями, утвержденный Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 20 ноября 2013 года).

Предоставление специализированного жилого помещения вне места постоянного проживания истца, удаленного от места жительства, от места работы, не отвечает целям реализации государственной гарантии решения жилищного вопроса сирот, лиц из их числа.

Поскольку исключение Р. из списка произведено без законных оснований, судебная коллегия посчитала, что постановление, которым Р. исключена из списка подлежит отмене, на ответчика возложена обязанность по восстановлению Р. в списке детей — сирот, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению благоустроенными жилыми помещениями специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений (апелляционное определение № 33-2428/2018).

 

По результатам обобщения судебной практики рассмотрения районными

(городскими) судами Ханты-Мансийского автономного округа — Югры

дел по спорам, возникающим из жилищного законодательства

(I полугодие 2018 года)

                                                                                             

Практика  возникающим из жилищного законодательства (I полугодие 2018 года)

Практика возникающим из жилищного законодательства
(I полугодие 2018 года)

Официальный сайт г. Мензелинск
г. Мензелинск Красивые аватары и обои для рабочего стола Поварской каталог аппетитные блюда
Audi A8 фото. ТО audi. Продажа Ауди. НикНок Товары и услуги - каталог сайтов
Консультация
Имя*
Телефон*
ЗАКРЫТЬ