Законодательство
Основы всех взаимоотношений в семье, в том числе и бракоразводные, прописаны и урегулированы Семейным кодексом РФ. Данный кодекс позволяет супругам установить свои договорные отношения в связи с собственностью на имущество (брачный договор), если таковых отношений не установлено, то споры урегулируются в судебном порядке на основании главы 7 СК РФ и/или на основании Гражданского кодекса РФ. К последнему чаще всего прибегают для раздела собственности между супругами, живущими «гражданским браком», то есть не зарегистрировавшими свои отношения по установленным нормам закона. И хотя определение гражданского брака не является действительным по закону, решение споров между сторонами, проживающими совместно и ведущими общее хозяйство, также возможно в судебном порядке. Но в таком случае подается иск не о разделе совместно нажитого имущества, а о совместной долевой собственности.
Куда обратиться?
По вопросам раздела имущества одним из супругов может быть подано исковое заявление в суд с просьбой выделить из общей собственности части, причитающиеся каждой из сторон в случае развода, а также и в период действия брака, либо уже после его расторжения в течение трех лет со дня его расторжения. Согласно части 2 статьи 9 СК РФ и части 1 статьи 200 ГК РФ в случае если один из супругов скрыл совместное имущество, три года отсчитываются от дня, когда другому разведенному супругу стало или должно было стать об этом известно.
Иск подается мировому судье, в мировой суд по месту жительства (регистрации истца – того, кто подает заявление). К заявлению следует приложить перечень имущества с определением стоимости каждой отдельно взятой единицы, которое необходимо разделить, квитанцию об оплате госпошлины за обращение в суд (оплачивается истцом), свидетельство о расторжении брака (или свидетельство о браке), документ, удостоверяющий личность истца (паспорт).
Документы, необходимые для подачи в суд при разделе имущества:
- Исковое заявление.
- Нотариально заверенная копия о заключении или расторжении брака.
- Документальное подтверждение наличия имущества, нажитого совместно:
- копии техпаспортов транспортных средств
- свидетельства о праве собственности (копии)
- копии чеков, квитанций, приходных кассовых ордеров доказывающих приобретение имущества в период брака
- Копия лицевого счёта по месту жительства и выписка из домовой книги ( можно взять в домоуправлении либо в ЕИРЦ).
- Нотариально заверенная доверенность на право представления юристом ваших интересов в суде.
Раздел имущества между супругами довольно сложный и спорный вопрос, на который влияет множество факторов. Полной уверенности в том, на что можно претендовать и рассчитывать после судебного заседания, нет даже у профессиональных юристов. Поэтому прежде чем обратиться в суд с иском о разделе имущества, будет не лишним получить консультацию, чтобы выяснить тонкости по конкретной ситуации и спорным моментам.